看護部 イベント

看護の日

当院では毎年、看護の日(5月12日)頃に多彩な催しを行っています。血圧測定、酸素飽和度測定、骨密度測定、体脂肪測定、助産師による育児相談、栄養士による栄養相談等を実施しています。
参加された方へ花の小鉢のプレゼント等も行っており好評を得ています。

ふれあい看護体験

毎年高校生を対象に、入院患者さんとのふれあいや血圧測定・清拭足浴などの看護師業務体験を行っています。体験後は参加者の皆さんから「看護師の仕事がよくわかった」、「新生児室での体験からいのちの大切さを学んだ」、「患者さんとのふれあいが嬉しかった」などの感想をいただきます。

私たちも高校生の皆さんの新鮮な感性に触れ、看護の誇りを伝えられることに喜びを感じており、今後もふれあい看護体験を予定しています。ほかにも、中学生の職場見学などを実施しています。

Adobe Readerのダウンロードページへ(別ウィンドウ)

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

診療科・部門・センター紹介